学校日記

1月31日(木)旬の食材:みかん

公開日
2019/02/02
更新日
2019/02/02

給食室から

  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★ウインナーのケチャップ和え
  ★ABCスープ
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食事の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆にんにく  青森
  ☆せろり   静岡
  ☆みかん   小田原
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆にんじん  八王子
食育メモより
みかんのおはなし
主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
「みかん」だけにあるパワー!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
食事の最後に食べようね。