学校日記

1月30日(水)全国学校給食週間

公開日
2019/02/02
更新日
2019/02/02

給食室から

  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さごしのごまだれ焼き
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★吉野汁
  ★ゆずだいこん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆さごし    韓国
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ゆず     高知
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
全国学校給食週間です!
和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された
理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります!
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!
主食
麦ごはん
一汁
吉野汁

三菜
主菜
さごしのごまだれ焼き
副菜1
茎わかめのしょうが炒め
副菜2
ゆずだいこん
しっかり食べましょう!