1月30日(水)全国学校給食週間
- 公開日
- 2019/02/02
- 更新日
- 2019/02/02
給食室から
【献立】
★麦ごはん
★さごしのごまだれ焼き
★茎わかめのしょうが炒め
★吉野汁
★ゆずだいこん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆さごし 韓国
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆ゆず 高知
☆とりにく 岩手
食育メモより
全国学校給食週間です!
和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された
理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります!
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!
主食
麦ごはん
一汁
吉野汁
三菜
主菜
さごしのごまだれ焼き
副菜1
茎わかめのしょうが炒め
副菜2
ゆずだいこん
しっかり食べましょう!