学校日記

11月26日(月)今日の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★さばのおろしソース
  ★秋のお吸い物
  ★梅おかかきゃべつ
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     八王子・岩手
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのきたけ  長野
  ☆みかん    和歌山
  ☆さば     ノルウェー
食育メモより
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
甘味
酸味
苦味
塩味
うま味
5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表!
かつお節
にぼし
こんぶ
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!