学校日記

11月27日(火)今日の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食室から

  【献立】
  ★やきとり丼
  ★もずくスープ
  ★和風サラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆万能ねぎ  高知
  ☆もやし   栃木
  ☆にんじん  千葉
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆しょうが  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆とりにく  宮崎
食育メモより
ながねぎ のおはなし
秋から冬においしい野菜  ながねぎ
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる
「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
ながねぎの栄養
・体を温め風邪を予防する 
・血液をサラサラにする
・疲労回復
…など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食ではやきとり丼を食べます!
ながねぎを食べて元気にすごしましょう!