11月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
給食室から
【献立】
★やきとり丼
★もずくスープ
★和風サラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆万能ねぎ 高知
☆もやし 栃木
☆にんじん 千葉
☆たまねぎ 北海道
☆しょうが 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆はくさい 八王子
☆にんじん 八王子
☆だいこん 八王子
☆とりにく 宮崎
食育メモより
ながねぎ のおはなし
秋から冬においしい野菜 ながねぎ
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる
「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
ながねぎの栄養
・体を温め風邪を予防する
・血液をサラサラにする
・疲労回復
…など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食ではやきとり丼を食べます!
ながねぎを食べて元気にすごしましょう!