学校日記

11月6日(火)今日の給食

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食室から

  【献立】
  ★根菜チキンカレー
  ★野菜スープ
  ★福神漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    新潟
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆ごぼう   青森
  ☆しめじ   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆りんご   青森
  ☆れんこん  茨城
  ☆さつまいも 八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆とりにく  宮崎
手作り福神漬け
だいこん     1/20本 色紙切り
れんこん     1/5本  色紙切り
にんじん     1/5本  紙切り
しょうが     少々  みじんぎり
しょうゆ     大さじ1
みりん      大さじ1
さとう      小さじ2
鍋に調味料とみじん切りにしたしょうがを入れて、ひと煮立ちさせます。
野菜を入れて中火の強めで煮ます。
煮立ったら火を消して、味を染み込ませて出来上がり。
簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。