学校日記

11月5日(月)今日の給食

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食室から

   【献立】
   ★きびごはん
   ★まさご揚げ
   ★こまつなとえのきのり
   ★味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆にんじん  八王子
   ☆鶏卵    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆はくさい  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆とりにく  八王子
食育メモより
真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました!
作り方 4人分
とうふ     水けを半分に切っておく
鶏ももひき肉  80g
ちりめんじゃこ 小さじ4
たまねぎ    1/4個  みじん切り
にんじん    1/10個  みじん切り
たまご     1/2個
片栗粉     小さじ4
干ししいたけ  1枚 戻してみじん切り
酒       小さじ1
塩       少々
具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。
表面に油をつけると、整形しやすいです。
160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。