11月5日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
給食室から
【献立】
★きびごはん
★まさご揚げ
★こまつなとえのきのり
★味噌汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆たまねぎ 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆にんじん 八王子
☆鶏卵 八王子
☆こまつな 八王子
☆はくさい 八王子
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆とりにく 八王子
食育メモより
真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました!
作り方 4人分
とうふ 水けを半分に切っておく
鶏ももひき肉 80g
ちりめんじゃこ 小さじ4
たまねぎ 1/4個 みじん切り
にんじん 1/10個 みじん切り
たまご 1/2個
片栗粉 小さじ4
干ししいたけ 1枚 戻してみじん切り
酒 小さじ1
塩 少々
具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。
表面に油をつけると、整形しやすいです。
160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。