11月6日(火)今日の給食
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食室から
【献立】
★根菜チキンカレー
★野菜スープ
★福神漬け
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆たまねぎ 北海道
☆ごぼう 青森
☆しめじ 長野
☆にんにく 青森
☆りんご 青森
☆れんこん 茨城
☆さつまいも 八王子
☆にんじん 八王子
☆しょうが 八王子
☆はくさい 八王子
☆とりにく 宮崎
手作り福神漬け
だいこん 1/20本 色紙切り
れんこん 1/5本 色紙切り
にんじん 1/5本 紙切り
しょうが 少々 みじんぎり
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ2
鍋に調味料とみじん切りにしたしょうがを入れて、ひと煮立ちさせます。
野菜を入れて中火の強めで煮ます。
煮立ったら火を消して、味を染み込ませて出来上がり。
簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。