学校日記

9月27日(木)今日の給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

給食室から

   【献立】
   ★チリコンカンライス
   ★野菜スープ
   ★ジャーマンポテト
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆ピーマン   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆セロリ    長野
   ☆にんにく   青森
   ☆きゃべつ   山梨
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   青森
チリコンカン作り方
4人分
金時豆      32g柔らかく茹でておきます
ぶたにく     120g
にんじん     1/4本    みじん切り
たまねぎ     大1個     みじん切り
セロリ      少々      みじん切り
にんにく     少々      みじん切り
油        小さじ1 炒めよう
トマトピューレ  大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
小麦粉      大さじ1/2
バター      小さじ1/2
油        大さじ1 ルー用
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
ウスターソース  小さじ1/2
チリパウダー   少々

鍋にルー用の油、バターを入れて中火でバターが溶けるまで火にかけます。
バターが溶けたら、小麦粉を入れて、茶色になるまで、炒めます。

別の鍋に炒め用の油を入れて、中火の弱目でにんにく、セロリを香よくなるまで炒めます。
豚肉を入れてパラパラになったら玉ねぎを入れます。
塩こしょうを半量入れて、玉ねぎがしんなりして水分が出てくるまでよく炒め煮にします。
トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを入れてよく煮ます。酸味が取れてきたら、金時豆を入れてよく混ぜます。
ルーを入れて馴染んだら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
ごはんでも、パンでもおいしいチリコンカンです。
火加減、材料などお好みで加減してください。