9月27日(木)今日の給食
- 公開日
- 2018/09/28
- 更新日
- 2018/09/28
給食室から
【献立】
★チリコンカンライス
★野菜スープ
★ジャーマンポテト
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆たまねぎ 八王子
☆じゃがいも 八王子
☆ピーマン 八王子
☆にんじん 北海道
☆セロリ 長野
☆にんにく 青森
☆きゃべつ 山梨
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 青森
チリコンカン作り方
4人分
金時豆 32g柔らかく茹でておきます
ぶたにく 120g
にんじん 1/4本 みじん切り
たまねぎ 大1個 みじん切り
セロリ 少々 みじん切り
にんにく 少々 みじん切り
油 小さじ1 炒めよう
トマトピューレ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
バター 小さじ1/2
油 大さじ1 ルー用
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ウスターソース 小さじ1/2
チリパウダー 少々
鍋にルー用の油、バターを入れて中火でバターが溶けるまで火にかけます。
バターが溶けたら、小麦粉を入れて、茶色になるまで、炒めます。
別の鍋に炒め用の油を入れて、中火の弱目でにんにく、セロリを香よくなるまで炒めます。
豚肉を入れてパラパラになったら玉ねぎを入れます。
塩こしょうを半量入れて、玉ねぎがしんなりして水分が出てくるまでよく炒め煮にします。
トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを入れてよく煮ます。酸味が取れてきたら、金時豆を入れてよく混ぜます。
ルーを入れて馴染んだら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
ごはんでも、パンでもおいしいチリコンカンです。
火加減、材料などお好みで加減してください。