学校日記

9月19日(水)今日の給食

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

給食室から

  【献立】
  ★麻婆丼
  ★もやしスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    宮城
  ☆にんじん  北海道
  ☆にら    茨城
  ☆しょうが  熊本
  ☆もやし   栃木
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆ぶたにく  埼玉
みんな大好きポップビーンズ
4人分
乾燥大豆・・・・40g水煮の場合は100g
片栗粉・・・・・大さじ1
揚油・・・・・・適量
青のり・・・・・少々
塩・・・・・・・少々
大豆を戻して茹でます。
片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
表面がカリッとするくらいが目安です。
よく油をきって青のりと塩をまぶしたら出来上がりです。
大豆が苦手でも食べやすいです。
ご家庭でもぜひお試しください。