学校日記

9月18日(火)今日の給食室の様子

公開日
2018/09/18
更新日
2018/09/18

給食室から

 さんまを煮はじめます。
 時間は8時30分
   11時までじっくりことこと煮ます。
 
 さんまが煮あがりました。アツアツのさんまを1クラスずつ数えています。
 
 美味しいさんまの生姜煮のできあがり。

 さんま   半分4切れ
 しょうゆ  大さじ1と1/2
 さとう   大さじ1と1/2
 酒     大さじ1
 にんにく  1かけ(2g)半分みじん 半分スライス
 根しょうが 1かけ(4g)半分みじん 半分スライス
 酢     大さじ1
 水     40cc
調味料は目安です。
 調味料とみじん切りした、にんにく、しょうがを鍋に入れて沸騰させます。
 さんまをいれます。
 さんまの上にスライスした、にんにく、しょうがを入れます。
 さんまを入れて煮汁が湧いてきたら、弱火にして、約2時間煮込みます。
じっくり煮ることで、骨まで食べられます。
お試しください。