9月18日(火)今日の給食室の様子
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
給食室から
さんまを煮はじめます。
時間は8時30分
11時までじっくりことこと煮ます。
さんまが煮あがりました。アツアツのさんまを1クラスずつ数えています。
美味しいさんまの生姜煮のできあがり。
さんま 半分4切れ
しょうゆ 大さじ1と1/2
さとう 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
にんにく 1かけ(2g)半分みじん 半分スライス
根しょうが 1かけ(4g)半分みじん 半分スライス
酢 大さじ1
水 40cc
調味料は目安です。
調味料とみじん切りした、にんにく、しょうがを鍋に入れて沸騰させます。
さんまをいれます。
さんまの上にスライスした、にんにく、しょうがを入れます。
さんまを入れて煮汁が湧いてきたら、弱火にして、約2時間煮込みます。
じっくり煮ることで、骨まで食べられます。
お試しください。