5月8日(火)今日の給食
- 公開日
- 2018/05/12
- 更新日
- 2018/05/12
給食室から
【献立】
★麦ごはん
★ふりかけ(錦松梅)
★豆腐のうま煮
★小松菜ともやしのごま和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆ながねぎ 八王子
☆こまつな 八王子
☆にんじん 静岡
☆青梗菜 茨木
☆にんにく 青森
☆しょうが 熊本
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 埼玉
錦松梅の作り方【4人分】
刻み昆布 6グラム 細かく刻んで、水で戻しておく。
ちりめんじゃこ 小さじ1強 フライパンで炒っておく。
かつおぶし粉 大さじ1 フライパンで炒っておく。
白炒りごま 小さじ2 フライパンで炒っておく。
ゆかり粉 小さじ半分
しょうゆ 小さじ1強
みりん 小さじ半分
さとう 小さじ1強
水 大さじ1弱
フライパンに、戻した刻み昆布と水を入れます。
中火の弱めで昆布を煮ます。煮たって昆布に火が通ってきたら、調味料を入れて、ひと煮たちさせます。
ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白炒りごま、ゆかり粉を入れます。
よく混ぜたら出来上がり。
ごはんがすすむ、手作りふりかけです。
お試しください。
調味料などお好みで調整してください。