学校日記

4月25日(水)今日の給食

公開日
2018/04/25
更新日
2018/04/25

給食室から

 【献立】
 ★ビビンバ
 ★春雨のスープ
 ★豆黒糖
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆ほうれん草 八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆しょうが  熊本
 ☆にんじん  静岡
 ☆もやし   栃木
 ☆ぶたにく  宮崎
 ☆とりにく  宮崎
食育メモより
ビビンバは、自分で具とごはんを混ぜる韓国のまぜごはんです。           「ビビン」が混ぜる「バ」がごはんの意味です。麺類と具を混ぜるとビビン麺と呼びます。

今日の給食では、野菜のナムルと、切り干し大根と豚肉をしょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、しょうゆで煮込んだ具材で食べました。