4月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
給食室から
【献立】
★ビビンバ
★春雨のスープ
★豆黒糖
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆ながねぎ 八王子
☆ほうれん草 八王子
☆にんにく 青森
☆しょうが 熊本
☆にんじん 静岡
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
食育メモより
ビビンバは、自分で具とごはんを混ぜる韓国のまぜごはんです。 「ビビン」が混ぜる「バ」がごはんの意味です。麺類と具を混ぜるとビビン麺と呼びます。
今日の給食では、野菜のナムルと、切り干し大根と豚肉をしょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、しょうゆで煮込んだ具材で食べました。