学校日記

4月23日(月)今日の給食

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

給食室から

 【献立】
 ★ごはん
 ★いかの香味焼き
 ★肉じゃが
 ★ひじきの炒め煮
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ながねぎ   八王子
 ☆いか     岩手
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんにく   青森
 ☆じゃがいも  鹿児島
 ☆たまねぎ   北海道
 ☆にんじん   静岡
 ☆ぶたにく   宮崎
 ☆とりにく   宮崎
食育メモより
ひじきのおはなし
ひじきは海そうの一種です。                    
カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 また、血液のもとになる鉄分が多く、大豆やとうふといっしょに食べると 貧血の予防にもなります。