4月23日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
給食室から
【献立】
★ごはん
★いかの香味焼き
★肉じゃが
★ひじきの炒め煮
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆ながねぎ 八王子
☆いか 岩手
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 静岡
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
食育メモより
ひじきのおはなし
ひじきは海そうの一種です。
カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 また、血液のもとになる鉄分が多く、大豆やとうふといっしょに食べると 貧血の予防にもなります。