3月9日(金)今日の給食
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
給食室から
【献立】
●ごはん
●さんまのポーポー焼き
●いかにんじん
●八杯汁
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 北海道
○ながねぎ 八王子
○にんじん 八王子
○鶏卵 神奈川
○ごぼう 青森
○しょうが 熊本
○じゃがいも 北海道
○だいこん 神奈川
○とりにく 岩手
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜
<福島県いわき市>
東日本大震災から7年。
平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。
さんまの
ポーポー焼き
さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。
漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。
八杯汁
あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。
とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。
いかにんじん
名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。
するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。
昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。
いわき市の復興を願って、いただきましょう!
そして、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。