学校日記

2月21日(水)中学生が考えたバランス献立

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●鶏のトンテキ風ソース
 ●コールスロー
  ミニトマト付き
 ●わかめとたまねぎのみそ汁
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○きゃべつ   羽村
 ○にんじん   八王子
 ○はくさい   八王子
 ○にんにく   青森
 ○ミニトマト  愛知
 ○えのき    長野
 ○たまねぎ   北海道
 ○とりにく   青森
給食のミニトマト
八王子ではミニトマトを出すときは、へたを取り、流水で3回洗います。
へたを取るとき、洗浄するとき、数えるときは手袋を変えます。
写真はミニトマトを洗浄しているところです。
食育メモより
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
上柚木中学校 3年生
・ごはん
・鶏のトンテキ風ソース
・コールスロー(ミニトマトつき) 
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
・バランスのよい食事を考えました。
みんなにおいしく食べてもらいたいです。みんなでいただきましょう!