2月21日(水)中学生が考えたバランス献立
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
給食室から
【献立】
●ごはん
●鶏のトンテキ風ソース
●コールスロー
ミニトマト付き
●わかめとたまねぎのみそ汁
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 埼玉
○きゃべつ 羽村
○にんじん 八王子
○はくさい 八王子
○にんにく 青森
○ミニトマト 愛知
○えのき 長野
○たまねぎ 北海道
○とりにく 青森
給食のミニトマト
八王子ではミニトマトを出すときは、へたを取り、流水で3回洗います。
へたを取るとき、洗浄するとき、数えるときは手袋を変えます。
写真はミニトマトを洗浄しているところです。
食育メモより
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
上柚木中学校 3年生
・ごはん
・鶏のトンテキ風ソース
・コールスロー(ミニトマトつき)
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
・バランスのよい食事を考えました。
みんなにおいしく食べてもらいたいです。みんなでいただきましょう!