学校日記

2月23日(金)今日の給食

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

給食室から

 
 【献立】
 ●柏パン
 ●シーフードフライ
 ●ポテトカルボナーラ
 ●ミネストローネ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○にんじん    八王子
 ○きゃべつ    羽村
 ○鶏卵      岩手
 ○じゃがいも   北海道
 ○にんにく    青森
 ○たまねぎ    北海道
 ○せろりー    香川
 ○ホキ      ニュージーランド
食育メモより
カルボナーラ
カルボナーラは 黒コショウの粒が 炭の粉が落ちたように見えたことから名前がつきました。
家でよく使っているこしょうはとってもサラサラしていますが、今日のこしょうは、すこし大きいつぶのものです。こしょうには、黒こしょうのほかに 白こしょう、赤こしょう青こしょうがあります。