11月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
給食室から
【献立】
●きびごはん
●鰯とごぼうのつくね焼き
●なめこの味噌汁
●即席漬け
●みかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 宮城
○たまねぎ 北海道
○しょうが 八王子
○なめこ 長野
○ごぼう 八王子
○ながねぎ 八王子
○きゃべつ 八王子
○だいこん 八王子
○じゃがいも 北海道
○みかん 和歌山
○たらすり身 アメリカ
○いわしすり身 千葉
○鶏卵 八王子
○鶏肉 青森
食育メモより
食事バランスバッチリ
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・・きびごはん
緑色(副菜)・・・・・なめこの味噌汁 即席漬け
赤色(主菜)・・・・・鰯とごぼうのつくね焼き
紫色(乳製品)・・・牛乳
水色(果物)・・・・みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!