10月23日(月)今日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
給食室から
【献立】
●さんまのかば焼き丼
●ピリ辛炒め
●なめこの味噌汁
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○きゃべつ 八王子
○だいこん 八王子
○なめこ 長野
○たまねぎ 北海道
○しょうが 熊本
○にんじん 北海道
○じゃがいも 北海道
○ながねぎ 八王子
○さんま 北海道
食育メモより
さんまのおはなし
さんまとは・・・
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向か秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿か「秋」「刀「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
さんまの栄養・・・
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。