10月12日(木)郷土料理:長野
- 公開日
- 2017/10/13
- 更新日
- 2017/10/13
給食室から
【献立】
●野沢菜ごはん
●山賊焼き
●大平汁
●きのこの野菜和え
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○にんにく 八王子
○里芋 八王子
○こまつな 八王子
○しょうが 熊本
○だいこん 青森
○にんじん 北海道
○ごぼう 青森
○しめじ 長野
○えのき 長野
○とりにく 宮崎
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜長野県
【日本の屋根】と呼ばれる高い山々が連なっています。海には面しておらず、周りを8つの県に囲まれています!
野沢菜漬け
野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
山賊焼き
油で揚げているのに、山賊焼きというのは山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる
(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。
大平(おおびら)
お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮
て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。給食では、汁物にアレンジしました。
きのこ
しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です!
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!