学校日記

10月12日(木)郷土料理:長野

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食室から

  【献立】
  ●野沢菜ごはん
  ●山賊焼き
  ●大平汁
  ●きのこの野菜和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     新潟
  ○にんにく   八王子
  ○里芋     八王子
  ○こまつな   八王子
  ○しょうが   熊本
  ○だいこん   青森
  ○にんじん   北海道
  ○ごぼう    青森
  ○しめじ    長野
  ○えのき    長野
  ○とりにく   宮崎
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜長野県
【日本の屋根】と呼ばれる高い山々が連なっています。海には面しておらず、周りを8つの県に囲まれています!
野沢菜漬け
野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
山賊焼き
油で揚げているのに、山賊焼きというのは山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる
(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。
大平(おおびら)
お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮
て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。給食では、汁物にアレンジしました。
きのこ
しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です!
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!