学校日記

1月13日(木)

公開日
2011/01/13
更新日
2011/01/13

給食室から

給食の献立

主食:秋刀魚の蒲焼丼
副菜:けんちん汁、南蛮もやし
飲み物:牛乳


今日は昨日の給食で大人気だった「パイナップルきんとん」の
作り方をご紹介します。

〜パイナップルきんとん〜4人分

((材料))
マッシュしたさつまいも 120g
パイナップルの缶詰 50g
さとう20g
みりん 4g 
↑(煮きってアルコールを飛ばしておくとよいです)

マッシュしたさつま芋に粗く刻んだパイナップルの缶詰
(シロップも様子をみながら加えてください。照りが良く
なります)さとう、みりんを加えよくまぜる。
ぼそぼそする時は水も少し加え、好みのかたさに調整し
出来上がり。

さつま芋の甘さとパイナップルの爽やかな酸味がする
子どもが食べやすい料理です。おやつにもぴったり!