1月13日(木)
- 公開日
- 2011/01/13
- 更新日
- 2011/01/13
給食室から
給食の献立
主食:秋刀魚の蒲焼丼
副菜:けんちん汁、南蛮もやし
飲み物:牛乳
今日は昨日の給食で大人気だった「パイナップルきんとん」の
作り方をご紹介します。
〜パイナップルきんとん〜4人分
((材料))
マッシュしたさつまいも 120g
パイナップルの缶詰 50g
さとう20g
みりん 4g
↑(煮きってアルコールを飛ばしておくとよいです)
マッシュしたさつま芋に粗く刻んだパイナップルの缶詰
(シロップも様子をみながら加えてください。照りが良く
なります)さとう、みりんを加えよくまぜる。
ぼそぼそする時は水も少し加え、好みのかたさに調整し
出来上がり。
さつま芋の甘さとパイナップルの爽やかな酸味がする
子どもが食べやすい料理です。おやつにもぴったり!