2月20日(月)ひじきのおはなし
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
給食室から
【献立】
●ししじゅうし
●さつま汁
●卵とひじきとキャベツの炒め物
●牛乳
○こめ 岩手
○しょうが 八王子
○ながねぎ 八王子
○にんじん 八王子
○鶏卵 八王子
○さつまいも 千葉
○だいこん 三浦
○きゃべつ 鹿児島
○ぶたにく 埼玉
○とりにく 岩手
食育めもより
“ひじき”は、地域によりますが3〜5月頃に海から取られます。取られた“ひじき”は海岸で干されます。取りたての“ひじき”はまだ褐色(赤黒い)のですが、干されると黒くなり皆さんが良く見る“ひじき”になります。
ひじきは、食物せんいたっぷり!
ひじきは、カルシウムや鉄・食物繊維などが豊富で、昔から日本で食べられてきました。煮物やサラダ、炊き込みごはんなどの具材などに使われます。
今日の給食では、「卵とひじきときゃべつの炒め物」を食べます。