学校日記

2月20日(月)ひじきのおはなし

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室から

  【献立】
  ●ししじゅうし
  ●さつま汁
  ●卵とひじきとキャベツの炒め物
  ●牛乳
  ○こめ    岩手
  ○しょうが  八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○にんじん  八王子
  ○鶏卵    八王子
  ○さつまいも 千葉
  ○だいこん  三浦
  ○きゃべつ  鹿児島
  ○ぶたにく  埼玉
  ○とりにく  岩手
食育めもより
“ひじき”は、地域によりますが3〜5月頃に海から取られます。取られた“ひじき”は海岸で干されます。取りたての“ひじき”はまだ褐色(赤黒い)のですが、干されると黒くなり皆さんが良く見る“ひじき”になります。
ひじきは、食物せんいたっぷり!
ひじきは、カルシウムや鉄・食物繊維などが豊富で、昔から日本で食べられてきました。煮物やサラダ、炊き込みごはんなどの具材などに使われます。
今日の給食では、「卵とひじきときゃべつの炒め物」を食べます。