学校日記

2月17日(金)和み献立:郷土料理 栃木県

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室から

  【献立】
  ●下野ごはん
  ●豆腐の田楽焼き
  ●ゆばのおひたし
  ●ヨーグルトのいちごソース
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○こねぎ   高知
  ○はくさい  茨城
  ○いちご   栃木
  ○れもん   愛媛
  ○にんじん  八王子
  ○しょうが  八王子
  ○こまつな  八王子
  ○鶏卵    八王子
  ○とりにく  岩手
食育メモより
栃木県
 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。
 6年生の移動教室では日光に行きますよ!
かんぴょう
かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県産です。
 栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。
湯波
姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。
 精進料理として、生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、食べ方は様々です。
 給食では、干して乾燥させた湯波を水で戻して、おひたしに入れます。
いちご
栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。
 給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。