2月10日(金)たらのおはなし
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
給食室から
【献立】
●きりぼしごはん
●たら汁
●五目煮豆
●ネーブルオレンジ
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 岩手
○にんじん 八王子
○小松菜 八王子
○ながねぎ 八王子
○じゃがいも 長崎
○だいこん 三浦
○はくさい 茨城
○ごぼう 青森
○いんげん 沖縄
○ネーブルオレンジ 和歌山
○鶏肉 岩手
○たら 北海道
食育メモより
たらのおはなし
たらは鍋料理にはかかせない魚ですね。
たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。
体にやさしい
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ
ます。
たらふく食べる
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを
「たらふく食べる」というようになりました。
今日の給食ではたら汁を食べます。
しっかり食べてかぜをひかねいじょうぶな体にしましょう。