学校日記

2月10日(金)たらのおはなし

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食室から

  【献立】
  ●きりぼしごはん
  ●たら汁
  ●五目煮豆
  ●ネーブルオレンジ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○にんじん  八王子
  ○小松菜   八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○じゃがいも 長崎
  ○だいこん  三浦
  ○はくさい  茨城
  ○ごぼう   青森
  ○いんげん  沖縄
  ○ネーブルオレンジ 和歌山
  ○鶏肉    岩手
  ○たら    北海道
食育メモより
たらのおはなし
たらは鍋料理にはかかせない魚ですね。
たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。
体にやさしい
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ
ます。
たらふく食べる
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを
「たらふく食べる」というようになりました。
今日の給食ではたら汁を食べます。
しっかり食べてかぜをひかねいじょうぶな体にしましょう。