学校日記

1月27日(金)今日の給食

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

給食室から

  【献立】
  ●ごはん
  ●四川豆腐
  ●青梗菜と卵のスープ
  ●豆じゃこ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○鶏卵     八王子
  ○にんじん   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○小松菜    八王子
  ○しょうが   八王子
  ○青梗菜    八王子
  ○にんにく   青森
  ○しめじ    長野
  ○えのきだけ  埼玉
  ○豚肉     埼玉
  ○むきえび   インドネシア
《人気の豆じゃこ作り方》
ちりめんじゃこはオーブンでカラッと焼きます。
家庭ではフライパンで炒ってもできます。
大豆を茹でて片栗粉をつけて揚げて塩をふります。
茹で大豆でもOK。
ちりめんじゃこと揚げた大豆を合わせて青のりをまぶします。
香ばしくて美味しい豆じゃこが出来上がり。
お好みの量でお試しください。