1月30日(月)白菜のおはなし
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
給食室から
【献立】
●ゆかりごはん
●松風焼き
●肉じゃが
●はくさいとコーンのおひたし
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 岩手
○じゃがいも 長崎
○たまねぎ 北海道
○ながねぎ 八王子
○にんじん 八王子
○はくさい 八王子
○ぶたにく 埼玉
○とりにく 埼玉
食育メモより
冬においしい野菜 白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
はくさいの栄養
・かぜを予防する!
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では白菜とコーンのおひたしを食べます。
白菜を食べて元気に過ごしましょう。