学校日記

1月30日(月)白菜のおはなし

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

給食室から

  【献立】
  ●ゆかりごはん
  ●松風焼き
  ●肉じゃが
  ●はくさいとコーンのおひたし
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○じゃがいも  長崎
  ○たまねぎ   北海道
  ○ながねぎ   八王子
  ○にんじん   八王子
  ○はくさい   八王子
  ○ぶたにく   埼玉
  ○とりにく   埼玉
食育メモより
冬においしい野菜  白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
はくさいの栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では白菜とコーンのおひたしを食べます。
白菜を食べて元気に過ごしましょう。