学校日記

12月7日(水)今日の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

給食室から

   【献立】
   ●ひじきごはん
   ●あつやきたまご
   ●呉汁
   ●牛乳
    【主な食材の産地】
   ○こめ     新潟
   ○鶏卵     八王子
   ○にんじん   八王子
   ○たまねぎ   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○だいこん   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○とりにく   宮崎
   ○ぶたにく   宮崎
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。
写真2枚目が呉汁です。大豆の粒がみえます。
味噌に大豆の風味がコクを増して美味しい汁になりました。