学校日記

9月5日(月)今日の給食

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

給食室から

  【献立】
  ●麦ごはん
  ●鶏肉の一味焼き
  ●沢煮椀
  ●きゃべつのおかか和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●こめ    北海道
  ●万能ねぎ  静岡
  ●にんじん  北海道
  ●大根    青森
  ●しょうが  熊本
  ●にんにく  八王子
  ●こまつな  八王子
  ●きゃべつ  八王子
  ●とりにく  宮崎
沢煮椀・・・
沢煮椀は豚肉の脂身と千切り野菜の汁物で、沢は沢山(たくさん)が語源になっているそうです。
給食では豚もも肉を使いました。たくさんの野菜は触感をよくするため細かな作業ですが全て包丁で切りました。
豚肉と野菜のうまみが美味しい汁になりました。