学校日記

9月2日(金)今日の給食:しょうがごはん

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

給食室から

 【献立】
 ●しょうがごはん
 ●赤魚の薬味焼き
 ●いりどり
 ●きゅうりの塩漬け
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ●こめ    北海道
 ●こねぎ   北海道
 ●にんじん  北海道
 ●ごぼう   宮崎
 ●いんげん  青森
 ●にんにく  八王子
 ●きゅうり  八王子
 ●じゃがいも 八王子
 ●新生姜   高知
 ●とりにく  宮崎
 ●赤魚    ロシア
毎年9月の第1土曜日に、新町で「しょうがまつり」が行われます。給食でも「しょうがまつり」にちなんで「しょうがごはん」を作りました。しょうがごはんは、新生姜を甘辛く煮てごはんと混ぜました。
しょうがの辛みと香りが良いごはんでした。