9月2日(金)今日の給食:しょうがごはん
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
給食室から
【献立】
●しょうがごはん
●赤魚の薬味焼き
●いりどり
●きゅうりの塩漬け
●牛乳
【主な食材の産地】
●こめ 北海道
●こねぎ 北海道
●にんじん 北海道
●ごぼう 宮崎
●いんげん 青森
●にんにく 八王子
●きゅうり 八王子
●じゃがいも 八王子
●新生姜 高知
●とりにく 宮崎
●赤魚 ロシア
毎年9月の第1土曜日に、新町で「しょうがまつり」が行われます。給食でも「しょうがまつり」にちなんで「しょうがごはん」を作りました。しょうがごはんは、新生姜を甘辛く煮てごはんと混ぜました。
しょうがの辛みと香りが良いごはんでした。