6月2日(水)
- 公開日
- 2010/06/02
- 更新日
- 2010/06/02
給食室から
☆給食の献立☆
主食:きびごはん
主菜:焼き魚(甘塩鮭)
副菜:いりどり えのきちりめん
飲み物:牛乳
ビタミンB、E、鉄分たっぷりの雑穀「黍(きび)」を
ごはんにまぜました。
黍は稲の育たない土地でも栽培できる生命力の強い穀物です。
ちりめんじゃことえのきたけを使った「えのきちりめん」はごはんが進む一品!!
不足しがちなカルシウムと食物繊維が手軽に摂れます。
【えのきちりめん】
(材料4人分)えのきたけ80g、ちりめんじゃこ20g、しょうゆ10g(小さじ2)
みりん10g(小さじ2)、砂糖3.2g(小さじ1)