学校日記

6月2日(水)

公開日
2010/06/02
更新日
2010/06/02

給食室から

☆給食の献立☆
主食:きびごはん
主菜:焼き魚(甘塩鮭)
副菜:いりどり えのきちりめん
飲み物:牛乳

ビタミンB、E、鉄分たっぷりの雑穀「黍(きび)」を
ごはんにまぜました。
黍は稲の育たない土地でも栽培できる生命力の強い穀物です。
ちりめんじゃことえのきたけを使った「えのきちりめん」はごはんが進む一品!!
不足しがちなカルシウムと食物繊維が手軽に摂れます。

【えのきちりめん】
(材料4人分)えのきたけ80g、ちりめんじゃこ20g、しょうゆ10g(小さじ2)
みりん10g(小さじ2)、砂糖3.2g(小さじ1)