学校日記

6月1日(火)

公開日
2010/06/02
更新日
2010/06/02

給食室から

☆給食の献立☆
主食:アップルトースト
副菜:白いんげん豆のポタージュ、温野菜(チキンドレッシング)
   ペペロンチーノ
飲み物:ジョア

生のりんごをすりおろし砂糖・シナモン・バターを入れてペーストを作りました。
食パンにぬりトーストして作ったアップルトーストは子どもたちに大人気!
4人分のレシピです。簡単なのでぜひご家庭でも作ってみてください。

【アップルトースト】
(材料)
食パン4枚、りんご80g、バター20g、砂糖16g、シナモン適量(お好みで)
(作り方)りんごをすりおろす。(角切りや薄くスライスしてもOKです)
砂糖を数回に分けていれたあと、溶かしバターも加え少し煮つめる。
食パンにりんごペーストをぬり、好みでシナモンをふりかけトーストして
出来あがり。