学校日記

7月2日の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食室より

 献立名

 たこめし
 うずらの煮卵
 いりどり
 即席漬け
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

 です。

 
 7月2日は半夏生です。

 農業にとっては、目安の日と言われています。半夏生は、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安の頃とされて来ました。関西地方では、タコの足のように大地にしっかり根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。

 給食ではタコを使い、たこめしを作りました。タコが柔らかくなるように、1時間近く煮込み、味付けをしていきました。

 写真1:味つけをしたタコをしょうゆごはんに混ぜ込んでいる様子
 写真2:今日の給食