2月8日(木)給食
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
今日の献立
★今日の給食★
麦ごはん
ほきの唐揚げ
みぞれ汁
五色和え
牛乳
⛄一口メモ
大根おろしを汁に入れた状態が、みぞれに似ているので「みぞれ汁」としました。大根おろしは、すりおろしたら直ぐに汁に入れた方が苦みが出ません。また大根の消化酵素であるジアスターゼは、熱に弱いのでに過ぎない方がよいです。
今日は、大根10本を大根おろしにしました。
今日の献立
★今日の給食★
麦ごはん
ほきの唐揚げ
みぞれ汁
五色和え
牛乳
⛄一口メモ
大根おろしを汁に入れた状態が、みぞれに似ているので「みぞれ汁」としました。大根おろしは、すりおろしたら直ぐに汁に入れた方が苦みが出ません。また大根の消化酵素であるジアスターゼは、熱に弱いのでに過ぎない方がよいです。
今日は、大根10本を大根おろしにしました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。