学校日記

12月18日(月)給食

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

今日の献立

  ★今日の献立★

  ごはん
  赤魚の幽庵焼き
  かぼちゃのすいとん
  煮びたし
  牛乳

  🍊ひと口メモ

 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。醤油・酒・みりんと柚子の果汁を入れた漬けダレに漬けてから焼いた魚料理です。柚子の香りがアクセントになり爽やかな風味が味わえます。
 すいとんの団子には、かぼちゃを混ぜました。小麦粉と白玉粉に蒸してマッシュしたかぼちゃを練りこんで水でかたさを調整して汁にちぎって入れました。黄色い団子が、かわいらしく色鮮やかなすいとんです。