11月24日(金)給食
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
今日の献立
★今日の献立★
ごはん
いわしのつくね揚げ
ひじきの炒め煮
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳
🍎ひと口メモ
11月24日は「和食の日」
和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食の汁物も鰹節や昆布などで出汁をとっています。今日はすまし汁で出汁のうま味を味わいます。
今日の献立
★今日の献立★
ごはん
いわしのつくね揚げ
ひじきの炒め煮
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳
🍎ひと口メモ
11月24日は「和食の日」
和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食の汁物も鰹節や昆布などで出汁をとっています。今日はすまし汁で出汁のうま味を味わいます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。