学校日記

11月15日(水)給食

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

今日の献立

  ★今日の献立★ 和み献立〜和歌山県〜

  梅ごはん
  さばの塩焼き
  すろっぽ
  高野豆腐のみそ汁
  果物(みかん)
  牛乳

  🍊ひと口メモ

 今日は【和歌山県料理】です。
梅は、和歌山県を代表する特産物のひとつです。最高級ブランド「南高梅」が生産されています。
「すろっぽ」は、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし油揚げと一緒に煮た料理です。
高野豆腐は、高野山で生まれ江戸時代に盛んにつくられた乾物です。
みかんは、和歌山県が生産量全国1位です。「有田みかん」の産地として有名です。

給食では、毎月和み献立として各地の郷土料理を出しています。
郷土料理を大切にいただきましょう。