11月15日(水)給食
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
今日の献立
★今日の献立★ 和み献立〜和歌山県〜
梅ごはん
さばの塩焼き
すろっぽ
高野豆腐のみそ汁
果物(みかん)
牛乳
🍊ひと口メモ
今日は【和歌山県料理】です。
梅は、和歌山県を代表する特産物のひとつです。最高級ブランド「南高梅」が生産されています。
「すろっぽ」は、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし油揚げと一緒に煮た料理です。
高野豆腐は、高野山で生まれ江戸時代に盛んにつくられた乾物です。
みかんは、和歌山県が生産量全国1位です。「有田みかん」の産地として有名です。
給食では、毎月和み献立として各地の郷土料理を出しています。
郷土料理を大切にいただきましょう。