学校日記

5月8日(月)給食

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

今日の献立

  ★今日の献立★ 和み献立【高知県】

  ゆずの香り五目ずし
  かつおの竜田揚げ
  どろめ汁
  ぐる煮
  牛乳

  🎏ひと口メモ

 今月の和み献立は「高知県料理」です。
 高知県は、ゆずの生産量が日本一!また独自の「すし文化」があります。
 鰹は、高知県の県魚で今が旬です。
 ぐる煮は、野菜を煮た郷土料理で『ぐる』は「仲間・みんな」という意味を持ちます。
 どろめは「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に加えたものを「どろめ汁」と呼ばれています。
 今日は、これらを使った料理です。
 郷土料理を大切においしくいただきましょう。