学校日記

9月14日(水)給食

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

今日の献立

  ★今日の献立★ 和み献立

  古代ご飯
  ますの香り揚げ
  じゅんじゅん
  打ち豆汁
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 今日は滋賀県料理です。
 滋賀県は、水に恵まれ、魚、米・野菜・豆・芋などの食材のほとんどを地元でつくり食べることができます。『じゅんじゅん』は、牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたそうです。給食では、鶏肉で作りました。『打ち豆汁』とは、大豆をひと粒ずつ潰して乾燥さたものを味噌汁に入れた料理です。豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重な蛋白源として昔から大切にされています。給食では、毎月郷土料理を取り入れています。これからも郷土料理を大切に美味しさを伝えていきたいと考えています。