学校日記

12月22日(水)給食

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

今日の献立

  ★今日の献立★ 冬至献立

  ごはん
  いかのみそ焼きゆず風味
  かぼちゃのすいとん
  じゃこキャベツ
  牛乳

  🎅一口メモ

 冬至には、香りの強いゆずを入れた「ゆず湯」に入って邪気を追い払い「ん(運)」のつく食べ物を食べて運を呼び込むといった風習があります。かぼちゃも昔は「なんきん」と呼んでいたことから「ん」のつく食べ物として食べられるようになりました。その上、栄養も豊富なので冬至に最もふさわしい食べ物になっています。今日の給食では、かぼちゃは、すいとんに練りこみました。黄色いすいとんです。