学校日記

10月22日(金)給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

今日の献立

  ★今日の献立★

  あんかけ焼きそば
  えのきとわかめのスープ
  さつま芋のデザート
  牛乳

  🍎一口メモ🍎

 「野菜を一日350gとりましょう」『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。健康な体を作るためには、ビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだ野菜の摂取は欠かせません。今日の給食では、麺に野菜餡をたっぷりかけて食べます。あんかけにしてとろみをつけることで野菜の栄養を残さずとることができます。あんかけには110g、スープには40gの野菜が入っています。野菜をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。
3枚目の写真は、りんごを甘く煮ている様子です。さつま芋のデザートに入れました。