学校日記

5月6日(木)給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

今日の献立

   ☆今日の給食☆

   赤米ご飯
   鰆の照り焼き
   筍のきんぴら
   よもぎ団子汁
   牛乳

   ☆一口メモ☆  端午の節句献立

 端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。鎧兜は、子どもを交通事故や病気から守ってくれるようにとの願いを込めて飾ります。こいのぼりは、子どもがどんな環境にも耐え立派な人になるようにとの願いが込められています。また、菖蒲とよもぎを束ねたものを家の軒先に飾る「軒菖蒲」と言う習わしがあります。香りが強い菖蒲やよもぎを家の軒に飾ることで魔よけの力があるとされています。
 今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使って「よもぎ団子汁」を作りました。
写真は、白玉粉とよもぎ粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でているところです。この後、水にさらしてから汁に入れました。