4月30日(金)給食
- 公開日
- 2021/05/04
- 更新日
- 2021/05/04
今日の献立
☆今日の献立☆
ご飯
さんまのかば焼き
キャベツの生姜風味
根菜汁
牛乳
☆一口メモ☆ さんま
さんまのかば焼きは、給食によく登場するメニューです。さんまを油で揚げてタレを浸み込ませます。魚が苦手な人にも甘辛いタレで美味しく食べられます。
さんまには、成長期に必要なたんぱく質やEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる脂肪酸が多く含まれています。EPAやDHAには、血液をサラサラにして中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があります。
また脳の機能を活性化させる効果もあるといわれています。体にも頭にもよいです。