3月17日の給食
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
今日の献立
今日は、新じゃがを使って「新じゃがのピリ辛煮」をいただきました。
新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
★献立★
ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳
★産地★
ししゃも(ノルウェー)
豚肉(岩手)
長ねぎ(群馬)
にんにく(青森)
新じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
ほうれんそう(埼玉)