3月5日の給食
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
今日の献立
北海道には、様々な郷土料理があります。その一つが「ラーメン」です。戦後、気温の低い北海道では「ラーメン」が食生活のなかに急速に浸透しました。そして、札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメン、旭川のしょうゆラーメンなど、地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。
今日の給食では、赤味噌と豆板醤でうま味とコクを出した、みそラーメンをいただきました。
★献立★
みそラーメン
ポテトぎょうざ
いよかん
牛乳
★産地★
豚肉(岩手)
長ねぎ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(北海道)
いよかん(愛媛)