1月18日の給食
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
今日の献立
【学ぼう!食べよう!世界の料理】
今日は、ドイツの料理をいただきます。
(レバーケーゼ)ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、チーズは入りません。レバーも入りません。ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。
(アイントップフ)一つの鍋という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。
(ザワークラウト)キャベツを乳酸発酵させた漬物で、ずっぱいキャベツという意味です。
★献立★
ミルクパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳
★産地★
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)