学校日記

1月18日の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

今日の献立

【学ぼう!食べよう!世界の料理】
今日は、ドイツの料理をいただきます。

(レバーケーゼ)ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、チーズは入りません。レバーも入りません。ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。

(アイントップフ)一つの鍋という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。

(ザワークラウト)キャベツを乳酸発酵させた漬物で、ずっぱいキャベツという意味です。

★献立★
ミルクパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)