12月14日の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
今日の献立
今日は、金時豆の甘煮をいただきました。金時豆を水につけた後、一度ゆでこぼしてから、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。その後、砂糖と塩を2〜3回に分けて加えて、煮含めたらできあがりです。調理員さんがていねいに煮た金時豆は、ほんのりと甘く、とてもきれいな仕上がりでした。
★献立★
五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
牛乳
★産地★
ししゃも(ノルウェー)
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
はくさい(茨城)
ながねぎ(八王子)
青梗菜(茨城)
にんじん(千葉)
しめじ(長野)