12月4日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
今日の献立
今日は、赤味噌を使った「麻婆豆腐丼」をいただきます。
味噌は、こうじ・大豆・食塩を混ぜ合わせ、発酵させてつくります。
色で分けると、
コクがある赤味噌と
さっぱりとしたあまみのある白味噌
原料でわけると、
大豆だけでつくる豆味噌、
大麦と大豆でつくる麦味噌、
米と大豆でつくる米味噌、
それらを混ぜ合わせた調合味噌
といった種類があります。
★献立★
麻婆豆腐丼
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳
★産地★
豚肉(宮崎)
ながねぎ(八王子)
にんじん(千葉)
にら(栃木)
根生姜(八王子)
にんにく(青森)
えのきたけ(長野)