学校日記

11月6日の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

今日の献立

11月8日は「いい歯の日」。よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。唾液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。また、食べ過ぎを防いで肥満予防や消化がよくなる、頭の回転がよくなるなど、よくかんで食べるといいことがいっぱいです。

今日は、ごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかり粉を混ぜた「かみかみごはん」と根菜を使った「五目きんぴら」、丸ごと食べられる「揚げししゃも」をいただきました。

どのクラスも「かみかみごはん」と「揚げししゃも」の残菜は少なく、よく食べていました。

★献立★
かみかみごはん
揚げししゃも
かきたま汁
五目きんぴら
みかん
牛乳

★産地★
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
にんじん(青森)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(千葉)
ごぼう(青森)
みかん(九州)