11月6日の給食
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
今日の献立
11月8日は「いい歯の日」。よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。唾液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。また、食べ過ぎを防いで肥満予防や消化がよくなる、頭の回転がよくなるなど、よくかんで食べるといいことがいっぱいです。
今日は、ごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかり粉を混ぜた「かみかみごはん」と根菜を使った「五目きんぴら」、丸ごと食べられる「揚げししゃも」をいただきました。
どのクラスも「かみかみごはん」と「揚げししゃも」の残菜は少なく、よく食べていました。
★献立★
かみかみごはん
揚げししゃも
かきたま汁
五目きんぴら
みかん
牛乳
★産地★
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
にんじん(青森)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(千葉)
ごぼう(青森)
みかん(九州)