学校日記

11月2日の給食

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

今日の献立

今日は、八王子市小比企町で収穫された大根を使って、「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。すりおろした大根と調味料(酢、さとう、塩、醤油)を煮込み、ツナ、えのきを加えて煮た後、万能ネギを入れて仕上げました。さっぱりとした味わいで、子ども達もたくさん食べてくれました。

また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。

大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。

★献立★
はち大根おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシング
りんごのコンポート
牛乳

★産地★
だいこん(八王子)
えのき(長野)
万能ネギ(高知)
ブロッコリー(埼玉)
キャベツ(東京)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
りんご(長野)